Обзор парогенератора Polaris PSS 7510K

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Часто, выбирая утюг для дома, мы теряемся в огромном количестве самых разных моделей, пытаясь подобрать оптимальное предложение по цене, качеству и функциональности. Это не удивительно, ведь технологии не стоят на месте и каждый год выпускаются в свет всё более совершенные приборы. Сегодня в числе интересных “новинок” – инновационные парогенераторы, которые сочетают в себе функции традиционного утюга и отпаривателя. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим один из таких новомодных приборов для дома — парогенератор POLARIS PSS 7510K. Его средняя стоимость в интернет-магазинах бытовой техники варьируется от 7900 до 11700 рублей. Это относительно недорогой парогенератор на рынке, находится в среднем ценовом сегменте. 

Проверим, стоит ли приобретать домой такой парогенератор и действительно ли он сможет в быту заменить и утюг, и вертикальный отпариватель.

Упаковка и комплектация
Внешний вид и ключевые особенности
Основные правила безопасности
Начало работы
Тестирование парогенератора: сухая глажка и горизонтальное отпаривание
Тестирование парогенератора: вертикальное отпаривание
Уход за парогенератором
Общее впечатление
Плюсы и минусы

Упаковка и комплектация 

Парогенератор находится в собранном виде: провода аккуратно сложены, внизу станции есть ниша для хранения шланга, по которому пар подаётся в утюг. В комплекте идут ёмкость для воды объемом 200 мл, подробная инструкция и гарантийный талон с адресами авторизованных сервисных центров POLARIS.

Внешний вид и ключевые особенности парогенератора POLARIS PSS 7510K

Корпус парогенератора изготовлен из приятного на ощупь, термостойкого пластика: наша модель выполнена в черно-бирюзовом цвете, отличается лаконичным дизайном. Подошва утюга гладкая, с керамическим покрытием PRO 5 Ceramic. На подставке есть кнопка блокировки-разблокировки – удобная деталь для фиксации утюга. Заблокировав устройство, можно аккуратно перенести его в другое место, взяв за ручку. На дне подставки есть прорезиненные ножки, благодаря которым она не скользит.

При изучении внешнего вида утюга мы сразу обратили внимание, что на корпусе нет кнопок для настройки температурного режима. Дело в том, что парогенератор работает по технологии SmartTemp и сам подбирает оптимальную температуру глажения в зависимости от вида ткани. Далее при тестировании мы посмотрим, насколько хорошо реализована эта функция в парогенераторе POLARIS.

На ручке утюга мы видим маленький дисплей с пятью пиктограммами.

 С левой стороны – индикатор функции самоочистки и ниже индикатор нехватки воды. Это удобная функция, потому что если вы забудете перед работой долить воду в прибор, он вам об этом обязательно напомнит — и даже не станет работать. В центре дисплея находится индикатор автоотключения, который загорится в том случае, если вы забудете выключить утюг после глажения – через 10 минут после ожидания. С правой стороны находятся индикаторы интенсивной подачи пара (до 120 г/мин) и ниже ECO режима (до 60 г/мин). Кнопкой справа можно переключаться между режимами – ECO поможет вам сэкономить электроэнергию и воду за счет уменьшения количества пара.

Режимы работы парогенератора: 

— сухое глажение

— вертикальное отпаривание

— мощность постоянного пара до 120 г/мин (классический режим)

— ECO-режим (до 60 г/мин)

— «паровой удар» до 400 г/мин

Под ручкой утюга находится кнопка для подачи пара: удерживая её, мы обеспечиваем постоянное отпаривание, а нажав два раза подряд, можем произвести мощный паровой удар (до 400 г/мин) в тех участках ткани, где она с трудом поддаётся глажению.

Основные правила безопасности

Перед работой мы внимательно ознакомились с инструкцией. Итак, первое, на что нужно обратить внимание, – это выбор подходящей розетки для включения прибора. Важно убедиться, что параметры сети соответствуют тем, что указаны в инструкции (прибор достаточно мощный – 3000 Вт). Производитель не рекомендует включать его в нестандартные источники питания или устройства подключения. Если вы используете удлинитель, то стоит убедиться в том, что он, во-первых, заземлен; во-вторых, также соответствует параметрам сети. 

В перерывах между глажениями нужно фиксировать утюг только на подставке для прибора, ставить его на гладильную доску не рекомендуется, потому что он может упасть. В парогенераторе есть функция автоотключения, но оставлять его включенным без присмотра не стоит.

Для вертикального отпаривания всегда используйте вешалку – никогда не отпаривайте одежду, надетую на человека. Это может быть опасно из-за горячего пара.

В целом, это основные правила безопасности, о которых нужно помнить перед началом отпаривания и глажения. Теперь можно браться за дело.

Начало работы

Мы удаляем все наклейки с прибора и заполняем резервуар для воды до отметки MAX. В паровую станцию вмещается до полутора литров воды, при этом производитель утверждает, что этот прибор можно использовать с водопроводной водой. Главное, чтобы вода из-под крана была не очень жесткая, иначе накипь может образоваться быстрее. Чтобы парогенератор прослужил долго, стоит всё-таки заливать туда по возможности фильтрованную воду. Важно помнить: нельзя использовать для отпаривания парфюмированную воду, добавки для глажения. И ещё не нужно пытаться почистить утюг крахмалом, уксусом и веществами для удаления накипи – иначе появятся протечки, коричневые пятна на одежде, а в некоторых случаях прибор даже может сломаться.

Включаем парогенератор кнопкой на ручке утюга: пока утюг мигает, он готовится к работе. Через 30 секунд, как и обещал производитель, он готов к работе. Кстати, при первом использовании воде понадобится некоторое время, чтобы дойти до утюга. Уже через полминуты начнет выделяться пар.

Когда прибор перестал мигать, можно правой кнопкой на ручке утюга выбрать режим работы: классический или ECO, то есть режим экономной подачи пара. Разница в них лишь в количестве подаваемого пара, но при этом эффективность глажения и отпаривания не меняется. Зато в режиме ECO меньше потребление воды и электричества.

Как мы уже упоминали, парогенератор сделан таким образом, что нет необходимости настраивать температурный режим – он делает это самостоятельно. Поэтому после того, как прибор перестал мигать, можно сразу приступать к сухому глажению. Нажимая на кнопку под ручкой, активируем отпаривание. Главное, чтобы вещь в принципе можно было гладить – за остальное можно не беспокоиться. 

Тестирование парогенератора: сухая глажка и горизонтальное отпаривание

Для тестирования парогенератора POLARIS в действии были отобраны: рубашка (76% хлопок / 21% нейлон / 3% эластан), домашнее платье из вискозы, постельное бельё из хлопка. Как утверждает производитель, благодаря технологии SmartTemp, все вещи можно гладить абсолютно в любой последовательности, ведь утюг сам определяет подходящий температурный режим. Поэтому начнём мы с ткани, которую можно гладить при высоком температурном режиме, а затем перейдём к более хрупкому материалу, которому рекомендовано бережное глажение. Посмотрим, как парогенератор справится с такой задачей. 

Даже при стандартном сухом глажении утюг сработал отлично: все заломы расправились легко и быстро. Добавив подачу пара в классическом режиме, мы смогли разгладить сильно помятые участки ткани. Готовую, идеально выглаженную рубашку мы получили всего через 8 минут.

Пока все обещания производителя выполнены: утюг бережно прогладил ткань, а при отпаривании смог справиться даже с сильными заломами – и при этом достаточно быстро. 

В случае с домашним платьем проблема была в том, что изделия из вискозы требуют особенно бережного ухода – и гладить их нужно при минимальном температурном режиме. Это изделие мы гладили сразу после рубашки: по обещанию производителя, нам не нужно ждать, пока утюг остынет, ведь технология Smart Temp автоматически позаботится о подходящем температурном режиме. Кроме того, на нашем домашнем платье есть кружевные вставки. На ткани имеются сильные заломы после стирки и хранения в сложенном виде. Посмотрим, как справится с ними парогенератор POLARIS в режиме ECO.

Мы начали с сухого глажения: оно помогло слегка разгладить ткань, но не справилось с сильными заломами, которые сложились в прочный узор на поверхности ткани. Поэтому мы перешли к отпариванию в ECO режиме: пройдясь по платью всего пару раз, мы смогли практически полностью разгладить образовавшийся узор. Технология Smart Temp действительно работает: утюг подстроился под хрупкий материал и помог бережно выгладить изделие. Кстати, несмотря на то, что одежду из вискозы отпаривать в принципе не рекомендуется (из-за риска деформировать ткань), в нашем случае парогенератор действовал максимально бережно и помог аккуратно разгладить сильно помятые участки без вреда для ткани.

Во время отпаривания на одежде не было капель воды или подтеков, которые могли навредить ткани – пар бережно разгладил все заломы, не повредив при этом ни основной материал, ни хрупкое кружево. На то, чтобы прогладить платье целиком, мы потратили всего 6 минут. 

Ещё мы решили протестировать парогенератор при многослойном глажении. После стирки и сушки нам понадобилось прогладить простынь и наволочки для подушек перед тем, как сложить их в шкаф для хранения. Постельное белье выполнено из ткани, которая достаточно легко поддаётся глажке, однако мы усложнили задачу для парогенератора, сложив простынь и наволочку в несколько слоёв. Посмотрим, как справится парогенератор с теми слоями простыни, которые располагаются в самом низу.

Результат:

Парогенератор легко справился с многослойной глажкой: все слои постельного белья оказались идеально ровными. Совет: перед работой важно аккуратно сложить белье по швам и проверить, не образовались ли внизу заломы, – тогда можно получить желаемый результат.

Тестирование парогенератора: вертикальное отпаривание

Мы протестировали парогенератор на шторах из полиэстера, на такой же рубашке, как и в предыдущем эксперименте, и на блузке из модала (80%), полиэстера (15%) и эластана (5%). 

На шторах после хранения образовались заломы в местах сгиба ткани. Так как мы уже повесили шторы на карниз, то для их разглаживания нам подошло только вертикальное отпаривание. Производитель утверждает, что антикапельная система позволяет использовать парогенератор в том числе и для вертикального отпаривания. Проверим его в деле.

Пользоваться им в этом случае оказалось действительно эффективно: мощный паровой удар позволяет легко и быстро прогладить ткань даже на весу. На этот раз нам понадобилось больше времени, чтобы прогладить изделие: на две шторы у нас ушло 25 минут. 

Основной минус – достаточно короткий шланг, ведущий от подставки к утюгу, из-за которого приходилось переставлять парогенератор (сначала использовать его на полу, потом на подоконнике). Это доставило немало хлопот, а в совокупности с тем, что утюг достаточно тяжелый, после вертикального отпаривания даже устали руки. Получается, для длинных изделий, вроде штор, парогенератор рассчитан в меньшей степени и использовать его в этих случаях не так удобно. Но в целом, результатом работы парогенератора мы остались довольны. 

Рубашку, которую мы до этого легко и быстро прогладили на гладильной доске, теперь мы попробовали отпарить в вертикальном положении. В этот раз для получения готовой выглаженной рубашки нам понадобилось около трёх минут! 

Конечно, качество работы немного снизилось, потому что труднодоступные места оказались недостаточно проглажены. Однако в целом, результат нас порадовал. Всего за пару минут мы получили рубашку, которую можно надеть для выхода. Главный плюс вертикального отпаривания в том, что он экономит время без особого ущерба для качества глажения. 

Последней мы протестировали в вертикальном отпаривании легкую блузку из модала (разновидность вискозы) — это тоже достаточно капризный материал, с которым нужно быть особенно осторожным при глажке. Парогенератор POLARIS в режиме ECO отлично справился с лёгкими заломами и не повредил ткань. Между прочим, в этом случае даже довольно труднодоступные места оказались разглажены — возможно, потому что в этом изделии материал более податливый, чем в рубашке.

Уход за парогенератором

Парогенератор обладает функцией самоочистки, поэтому после работы нужно зажать левую кнопку на ручке утюга (режим «clean») и удерживать её до звукового сигнала. Процесс самоочистки начнется за счет интенсивного прохождения пара через отверстия в подошве. В конце прозвучат три звуковых сигнала и индикатор функции самоочистки выключится. После этого можно протереть тряпкой подошву утюга. Дождавшись, пока прибор окончательно остынет, можно сложить его в коробку для хранения. Провода желательно оставить в расправленном виде, не скручивать их.

Общее впечатление

Парогенератор POLARIS – это в первую очередь хорошая альтернатива традиционному утюгу, потому что он сам подбирает оптимальную температуру для каждой ткани, аккуратно и качественно разглаживает одежду даже в труднодоступных местах. Но в то же время он совмещает в себе функции отпаривателя и позволяет производить вертикальное глажение, что удобно в быту. Вы можете быстро прогладить рубашку, даже не снимая её с вешалки, и качество глажки от этого не ухудшится. Таким образом, в доме он может заменить целых два бытовых прибора, совместив в себе в лучшем виде их функционал.

Кстати, мы отпарили в общей сложности семь изделий, из которых два (шторы и простынь) были довольно объемными, однако вода в подставке парогенератора ещё осталась. Вода расходуется медленно: вы сможете перегладить вещи для всей семьи без надобности пополнять прибор водой. Но даже если вдруг вода в парогенераторе закончится, можно добавить её прямо во время работы.

У парогенератора эргономичный дизайн: им приятно пользоваться для глажения и отпаривания на гладильной доске или в вертикальном положении. Мощный паровой удар, как и обещал производитель, действительно эффективно, но при этом бережно разглаживает даже сильные и старые заломы на ткани. По соотношению цена/качество/функциональность парогенератор POLARIS – отличный вариант для дома.

Плюсы и минусы парогенератора POLARIS PSS 7510K

В процессе тестирования парогенератора мы отметили такие преимущества: 

  • легко и быстро разглаживает изделия из разных материалов даже при сухом глажении;
  • быстро нагревается — готов к работе уже через 30 секунд;
  • сухой пар без труда справляется даже со старыми и глубокими заломами на ткани, а в особо тяжких случаях можно воспользоваться функцией “паровой удар”;
  • благодаря технологии Smart Temp о правильном выборе температурного режима можно не беспокоиться — утюг подберёт подходящую температуру автоматически;
  • по той же причины можно гладить вещи абсолютно в любой последовательности, потому что вам не нужно будет ждать, пока утюг остынет до нужной температуры для более деликатных тканей;
  • режим ECO для отпаривания, который позволяет экономить воду и электроэнергию, но не снижает качество работы;
  • возможно как горизонтальное, так и вертикально отпаривание;
  • отсек для воды вмещает полтора литра, при этом вода расходуется довольно медленно; 
  • можно пополнять резервуар для воды даже во время работы; 
  • есть функция самоочистки;
  • есть надежный фиксатор утюга на подставке, благодаря которому можно переносить устройство, взяв за ручку; 
  • есть ниша для хранения шланга, подающего пар к утюгу; 
  • очень простой и лаконичный дизайн, минимум кнопок на панели утюга — разобраться в устройстве не составляет никакого труда, даже если это ваш первый парогенератор.

В целом, можно сказать, что парогенератор POLARIS — действительно хорошая альтернатива традиционному утюгу и вертикальному отпаривателю. Он хорошо сочетает в себе функции этих устройств, при этом он достаточно компактный, в отличие от вертикального отпаривателя, и хранить его будет очень удобно. 

Однако у прибора есть и несколько минусов: 

  • не рассчитан для вертикального отпаривания больших изделий (например, штор), потому что шланг короткий, а сам утюг довольно тяжелый; 
  • нет насадки для деликатных тканей, как в более дорогих моделях утюгов, но и без неё парогенератор бережно разглаживает хрупкие материалы;
  • парогенератор очень мощный (3000 Вт), поэтому его можно подключить далеко не к любому источнику питания, важно, чтобы параметры розетки или удлинителя соответствовали требованиям в инструкции; 
  • отсутствует интеллектуальная система очистки от накипи, как в более дорогих аналогах; 
  • нет отсека для хранения провода, который подключает парогенератор к сети.

Впрочем, эти недостатки не портят общего впечатления от работы парогенератора: для прибора в среднем ценовом сегменте он справляется со своими задачами отлично. 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Другие материалы

    Новые материалы My Gadget на канале Яндекс.Дзен